だしだけでも化学調味料を使わない物が良いだろう。

本当は天然の物でだしを取りたいが手間がかかる場合も多い。

幼少の子が居てパートに出掛け帰って来て時間の無い時、安全な調味料を使いたい。

自分の事は兎も角、子供の食べる物は幼少時代は特に気をつけたい。

大きくなれば親の言う事も聞かなくなる場合が多いから。

小さいうちだけでも安全な物を食べさせたい。

子供が生まれてからだろう、私の場合。

水は汚い、空気は汚い、環境は悪い。

大阪の幹線道路の中州に住居が在った地域は、子育てとしては最悪だったのだ。

直ぐに子供の肌に異常があらわれたのだ。

最初は悩み、有機食品や無添加調味料、無添加菓子、飲料を購入し食べさせたが・・・

症状は治まらず。

で・・何が肌の回復に成ったのか。

山の上に住居を変える事だったのだ。

中古の古い一戸建てだったが、娘の症状は直ぐに治まったのだ。

環境とは凄いなと。

私自身、アレルギー性鼻炎や喘息、アトピーに悩まされたのは大阪に来てからだ。

今の時期、スギ花粉が飛ぶと大騒ぎしている花粉症の人達。

あのう・・スギが問題で無くて、スギにくっつく排気ガスの粒子が問題なのだ。

後、アスファルトの研磨粒、

線路沿いなら線路のレールの研磨粒。

化学工場の煙突から流れる排気、排水。

廃棄物処理場から流れてくる空気に、地中汚染された水で栽培された野菜・・・

後、田舎に住んでいるのに症状が出る場合、室内が化学物質で汚染されている場合が多い。

又、敏感過ぎる体質。

環境に敏感過ぎた体質は、都会では生き難いだろう。

私達親子は敏感なので今は田舎暮らしで症状は辛うじて治まっている状態だ。

因みに元配偶者は元々大阪でも最悪の自然環境で育ったので鈍感肌で有った。

で・・精神も鈍感だったのも言うまでも無い。

汚・・・・

コメント

lovelyangel
2008年3月15日16:35

だしをとるのって本格的にすると面倒ですが
手抜きでも結構おいしくできます。
私はいつも煮干しを数個と昆布をぶちこんでますw
かつおのだしの時は、かつおの削り節を『だしパック』なるものに入れ、ぶちこめば、それを後で取り出すだけで楽ちんです♪
それだけで充分おいしいだしがとれるものです。
ただし!
材料となる煮干しや昆布、けずりぶしにはこだわってください。
自然食品を扱うお店のもの、生活クラブ生協のものなら
間違いないでしょう(生協も色々あるので、国産にこだわりの強い生協なら大丈夫かと思います)

最後のオチにはざぶとん1枚ですねっ ( ^^)ノ⌒◇

ひとそれぞれ
みみ
2008年3月16日23:06

自分で自給自足出来る環境が理想ですね。

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