ここのちほうもえいきょうされてる・・・
此処の地方は節分の日にイワシや巻き寿司等の習慣は無かった、多分。

鰻の日も習慣は無かった筈。

鰻は鰻業者が売り上げを上げる為に始めたらしいのは周知の事実。

此の節分の習慣もなあ・・・

私は結婚して大阪に嫁いで初めて知った巻き寿司の丸齧りとイワシを食す事。

まあ・・最近は此処の地方まで大阪の影響が蔓延しつつある。

て・・私の彼の亡母親は大阪の出身だったので此の節分の習慣は恒例だったらしいが・・

私の地元の習慣じゃ無いのだ。

で・・此処に帰って来てからは大阪での節分の習慣は止めた。

別に大阪に居た頃より毎日幸せに過ごせているし・・・

迷信も皆が始めると洗脳されるの典型の行事の一つだろう。

だので・・・

豆は・・・・取り敢えず食べようか。

でもなあ・・

産地偽装の中国産の豆を福豆と称して売ってるかもなあ・・・

チョッと躊躇する毎年の節分行事。

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