むかしから・・・
桃の節句には甘酒を祖母に飲ませて貰っていたな。

勿論、祖母の手作りだった。

アルコールが無い米の麹で作った甘い飲みモノだったっけ。

思えば子供時代には酒粕に砂糖を付けて、おやつ代わりに食べさせられていたし。

でも、酔った覚えが無いなあ・・

で・・最近は美容や健康の為に甘酒が女性に人気が有るらしいが・・・

特に米麹の甘酒はアルコールが皆無なので昼間でも飲用出来て大人気とか。

自身は子供時代から粕漬けモノが好きだったな。

奈良漬け等・・・他・・・・

漬けモノは基本は祖母が手作りしてたから、巷で売っている添加物一杯の着色料で染められたモノは昔から敬遠しているな。

梅干しも同じ。

梅干しは紫蘇で染めたモノでないと、勿論調味料は塩だけ。

合成着色料で染められた梅干し等、以ての外。

で・・祖母が生きていた頃は自然のモノを食する事が多かったので。

と・・甘酒は此処では手作りする者が多いですな。

味噌も。

まあ・・作っているのは高齢者の御婆ちゃん達が多い。

思うに、食は非常に大事だと。

戦前は地産地消で殆どの食を消化してきたのに。

今は合成添加物に塗れたモノが非常に多く成り憂う。

だから、甘酒ブームは喜ばしいと。

まあ・・飲用するなら添加物なしを選ばないと効果は期待出来ないだろうけど。

コメント

BOTETO
2016年12月5日7:50

最近、甘酒に凝ってて八海山の米麹をすり鉢で潰してお湯を足してます。
砂糖を入れなくても甘い。
あまり使い道のなかった小さなすり鉢が大活躍です。
ときどき、手間をかけるのが好きなのかなと思うことがあります。

ひとそれぞれ
2016年12月6日16:17

こんにちは。
今日は平年並みの気温に成り寒くなりました。
此の様な時は温めた甘酒は美味しいと思います。
自然な甘さの甘酒は美味しいですが、最近は合成添加物を入れたモノも多くて。
醤油にしろ、味噌にしろ・・・
日本酒だって醸造アルコールを入れてるモノが有りますからねえ・・

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索